共舞竹竿心连心——民族交流座谈会深化民族团结新篇章
来源:原创文章|发布时间:2024-04-27 12:52:11|浏览人次:417

    本网讯(通讯员 陈浩然 胡梦婷)4月26日,食品与生物科技学院在同创驿站党团活动室举行了一场以“共舞竹竿——心连心”为主题的少数民族交流座谈会,本次共邀请到4个少数民族10位学生代表与各年级辅导员共同参与,活动涵盖了民族交流、特色展示、互动体验及总结发言四个环节,旨在通过一系列丰富多彩的活动,深化各民族同学之间的了解与交流,共同营造民族团结的浓厚氛围。

    座谈会以交流发言的形式开始,大家依次介绍了自己的民族,分享了本民族的风俗习惯、建筑特色等。在民族特色展示环节,生工2301班刘全明同学介绍了土家族的分布,民族传统舞蹈——摆手舞以及特色建筑吊脚楼;食工2202班农燕琼同学以PPT与视频结合的形式分享了壮族的壮锦、壮歌以及当地特色美食;水族与纳西族的象形文字也蕴含深厚的历史底蕴。这些无不展现出中国民族文化的多样性,也让在场的每一个人都感受到了不同民族文化的独特魅力。

    竹竿悠悠山水间,歌舞翩翩山舞筵。壮族跳竹竿互动活动成为本次座谈会的一大亮点。在现场壮族同学的带领下,同学们两两一组,跟随着竹竿的节奏——“开合开开合”,欢声笑语中,大家踏出了欢快的步伐。壮族同学随后也展示了高难度的花样跳竹竿,其精湛的技艺和默契的配合赢得了阵阵掌声,也将活动推向了高潮。

    活动最后,各年级辅导员就民族文化的传承与创新、民族团结的重要性等话题与同学们进行了深入交流。他们强调,民族团结是国家繁荣稳定的重要基石,希望同学们通过此次活动能够树立正确的民族观,增强民族团结意识,促进各民族之间的交流与融合。

    本次“共舞竹竿——心连心”民族交流座谈会的成功举办,不仅让同学们更加深入地了解了不同民族的文化特色,也进一步增强了各民族同学之间的友谊和团结。在未来,我院也将继续开展更多丰富多彩的民族交流活动,为构建和谐校园、促进民族团结贡献力量。