【党纪学习教育】食品与生物科技学院学生党支部聚焦党纪条例,深化党性教育
来源:原创文章|发布时间:2024-05-21 13:50:17|浏览人次:256

    本网讯(通讯员 陈浩然)5月20日,食品与生物科技学院学生第一、二党支部联合开展了以“党纪学习教育”为主题的党日活动,旨在通过深入学习中国共产党纪律处分条例的相关内容,提升党员的政治纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

    集中学习 深入理解

    党日活动伊始,党员们首先集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学习重点聚焦于条例的第二编,特别是第六、七、八章内容,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律部分。活动中,学生第一支部书记陈浩然详细解读了条例作为党的纪律建设基础性法规的地位和作用,特别强调了新增和修改的部分。

    内容解读 深入剖析

    在集中学习条例的核心章节后,支部成员们对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律部分有了较为明晰的理解。陈浩然带领大家了解了条例的背景和目的,强调了其内容的重要性和必要性,随后对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律三个部分的修订内容进行了进一步解读。

    警示教育 组织观看

    为了进一步加深党员们的纪律意识,学生第二支部书记刘雨组织观看了警示教育专题片《持续发力 纵深推进》。该片以生动的案例和深刻的剖析,展现了党中央持之以恒正风肃纪、深入推进反腐败斗争的坚定决心和显著成效。

    交流分享 积极发言

    随后,党员们进行了交流讨论,深入思考了政治纪律、组织纪律和廉洁纪律在生活和学习中的重要性。万荣誉同学从为什么要学习条例、怎么样把条例融合进平时的学习生活中发表了自己的看法。沈莉同学在发言中也讲到:“政治纪律、组织纪律和廉洁纪律是我们在生活和学习中必须严格遵守的规范。只有做到这些,我们才能更好地为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

    党员们一致认为,新修订的条例更加明确了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律的具体要求,为党员提供了更加清晰的行为准则。同时,大家也认识到,作为党员必须时刻保持清醒的头脑,严格遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一。

    此次党纪学习教育活动内容丰富、形式多样、效果显著。通过集中学习、专题研讨、观看专题片等多种形式的活动安排,党员们的政治素养和纪律意识得到了有效提升。食品与生物科技学院学生第一、二党支部也将继续深入开展党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展。