关于举办武汉设计工程学院食品与生物科技学院第一届大学生艺术节院赛的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-03-07 19:15:25|浏览人次:2670

各班级:
   为了迎接湖北省第八届大学生艺术节,根据学校相关通知,食品与生物科技学院现开展第一届大学生艺术节院赛,现将有关通知如下:
   一、活动主题
   本届大学生艺术节活动主题是“厚植家国情怀,涵养进取品格”。
   展演活动的项目和内容要紧紧围绕主题,展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;展现当代大学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;展现当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。
   二、参加对象
   1.文艺节目、学生美术作品参加对象为:全校全日制在读的本、专科学生
   2.校长书画摄影作品参加对象为:全校校级党政领导干部。
   3.学校美育改革创新案例的参加对象为:全校教师,有关教研和科研单位的教科研人员,行政部门的管理人员以及其他有关人员。
   三、活动内容与形式
   本届大学生艺术节以举办“三优一案例”为主要内容。“三优一案例”指评选优秀文艺节目、优秀美术作品、优秀艺术实践工作坊和学校美育改革创新案例。
  (一)“三优”项目(优秀文艺节目、优秀美术作品和优秀艺术实践工作坊)评选
   1.优秀文艺节目和优秀美术作品
   (1)优秀文艺节目以大型节目为主,体裁包括声乐、器乐、舞蹈、戏曲、戏剧和朗诵。
   (2)优秀美术作品包括学生作品和校长书画摄影作品。学生美术作品类包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影;校长书画摄影作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影。
   (3)优秀文艺节目和优秀美术作品参评要求与全国大学生艺术展演活动艺术表演节目和艺术作品的相关要求相同。(见附件1)
   2.优秀艺术实践工作坊
   优秀艺术实践工作坊包括艺术与科技、艺术与校园、艺术与生活、艺术与美丽乡村建设四部分。具体参评要求与全国大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊方案有关要求相同。(见附件3)
  (二)“一案例”(学校美育改革创新案例)评选
   学校美育改革创新案例包括学校美育教师队伍建设、学校公共艺术课程建设与教学改革、学校专业艺术人才培养模式改革创新、学校艺术师范教育教学改革等。“一案例”撰写要求同全国大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例的相关要求。(见附件5)
   四、赛程安排
   1.院赛初筛(3月中下旬)
   根据报名人数对上报文艺节目和美术作品进行初筛,文艺节目除合唱外准备1分钟以内试唱(演),择优推荐至校赛。
   2.作品打磨(4月)
   根据上报学校文艺节目或美术作品进行打磨,完善作品,打造成品,备战校赛。
   3.校赛评选(5月中下旬)
   在校举办以下现场评选活动:
   (1)优秀文艺节目现场评选(时间:5月上旬)
   (2)优秀美术作品展览和优秀艺术实践工作坊展示(时间:5月下旬)
   (3)学校美育改革创新案例报告会(时间:5月下旬)

   各班负责人汇总本班申报表(合唱无需提交,待后续通知),以班级为单位于3月19号21:00前将申报表电子档发送至邮箱577624588@qq.com。

 

武汉设计工程学院食品与生物科技学院

2023年3月7日

 

附件1:第一届大学生艺术节艺术表演节目和艺术作品的相关要求

附件2:武汉设计工程学院第一届大学生艺术节优秀文艺节目、优秀美术作品申报表

附件3:第一届大学生艺术节大学生艺术实践工作坊方案

附件4:武汉设计工程学院第一届大学生艺术节艺术实践工作坊申报表、报送表

附件5:第一届大学生艺术节高校美育改革创新优秀案例的相关要求

附件6:第一届大学生艺术节高校美育改革创新优秀案例申报表、申报书