关于开展2023年武汉设计工程学院食品与生物科技学院“互联网+”大学生创新创业大赛·院赛的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-03-04 19:59:09|浏览人次:3068

各班级:
    为更好地培养大学生创新创业实践能力,充分发挥院内外科技资源优势,遵照“以赛促教,以赛促学”原则,食品与生物科技学院启动2023年湖北省“互联网+”创新创业大赛院级初赛工作,现将有关事项预通知如下:

 

    一、参赛对象
    武汉设计工程学院全体在籍学生及毕业五年内的往届生

 

    二、大赛目的与任务
    “以赛促学、以赛促教、以赛促创”。本次比赛旨在提高大学生创新创业意识,激发大学生创新创业动力,鼓励大学生参与各类创新创业实践活动;以大赛为抓手,引导和开展教学方法、教师能力、管理制度改革和创新;推动科研成果与赛事相结合,以创新引领创业、以创业带动就业。择优推荐作品参加2023年省级决赛。


    三、项目要求
    赛事下设4项主体赛道:高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道。
    其中,主赛道项目根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组。具体要求参照第八届赛事要求执行;
    “青年红色筑梦之旅”赛道项目根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。具体要求参照第八届赛事要求执行;
    职教赛道项目根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、创业组,具体要求参照第八届赛事要求执行;(此赛道为专科赛道)
    产业命题赛道是企业发布命题,由学生在老师的指导下进行研究,最终用可行的对策解决企业的实际需求,具体要求参照第八届赛事要求执行。(此赛道只能等待5月份企业发布后方可参赛)

    参赛项目可以是参赛者所提出的技术、产品和服务,可以是参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发的概念产品或服务。
    鼓励项目能把移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育出新产品、新服务、新业态、新模式;或是互联网在促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级的尝试;或是互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合,亦或“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等方面。
    每个项目团队参赛成员不少于3人,原则上最多不超过8人(含项目负责人),指导老师不多于两名。
    往届作品及“挑战杯”作品可经修改后再次参赛。

 

    四、赛程安排
    1.院级初赛(2023年3月中上旬)
    本阶段主要进行宣传动员、组建团队,挖掘和培育项目,深入开展市场调研,撰写项目文本,学院内进行初赛遴选。
    2.校级复赛阶段(2023年4月上旬)
    学校团委及大学生创新创业中心组织评委会进行项目评审确定晋级决赛作品。
    3.校级决赛阶段(2023年5月中下旬)
    学校团委及大学生创新创业中心组织决赛,通过策划书评审、PPT路演展示及现场答辩等环节,分别评出一等奖(金奖)、二等奖(银奖)、三等奖(铜奖)。
    4.作品修改及上报阶段(2023年6月至7月)
    本阶段主要进行大赛后期培训和成果验收,有专家评审委员会进行评审,学校将对各参赛团队进行深入培训,各参赛团队对作品进行修改,并推送省级竞赛。

 

    五、奖励政策
    校级金奖1名,奖金3000元,校级银奖3名,奖金各2000元,校级铜奖6名,奖金各1000元。

 

    各团队负责人汇总本团队成员信息和申报材料,以团队为单位于3月15号前将材料电子档发送至邮箱1796023443@qq.com
    材料电子档包括:报名表、项目策划书

 

武汉设计工程学院食品与生物科技学院
           2023年3月4日


附件1:武汉设计工程学院食品与生物科技学院“互联网+”创新创业大赛申报表(可下载)