齐迎春研究员受邀来我院开展“实验室安全意识入脑入心”的专题讲座
来源:原创文章|发布时间:2023-11-24 11:55:44|浏览人次:1442

    (通讯员 翟淑红)为有效防范和消除安全隐患,强化安全意识,11月23日上午九点,华中农业大学生命科学技术学院实验教学中心副主任齐迎春研究员受邀到临湖轩B3069面向食品与生物科技学院教师进行主题为“实验室安全意识入脑入心”的专题讲座,旨在进一步保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全。
    首先,齐研究员通过对高校实验室安全事故的案例分析,结合当前华中农业大学实验室安全管理现状,总结华农生物实验室覆盖率高、条件差别大、管理方法不同三个特点。华中农业大学是一所以生命科学为特色的综合类大学,生物实验室有近3500个,涉及到化学、植物、动物、微生物等多门学科和学院,管理标准、要求和方法也会各有特色。
    接着,齐研究员围绕国家政策清晰、学校领导高度重视、学院领导负责到底、安全小组成员落实安全四个层面介绍了华农安全管理制度的具体措施。学校领导对所有安全要求的资金投入到位,统一建设管理平台,增加安全服务人员,利用应用信息技术提高学生安全意识;各个学院成立安全检查工作领导小组,签订安全责任书,形成二级单位管理体系,并制定实验室安全管理制度。齐研究员重点介绍了安全小组成员如何通过考证、培训、“三全检查”、整改四个方面落实安全管理制度:所有从事实验室安全管理人员、所有研究生和本科生、所有特种设备使用者必须持证;所有研究生导师助理、所有研究生新生、所有本科生新生、所有安全管理员均参加培训;通过责任区“全覆盖”(实验基地、实验室、自习室、寝室等)、时空区“全年月”(2次/月、节假日前后、重大时间点)、参与人“全人员”(校、院领导、安全管理小组成员、导师助理)落实 “三全检查”;对于出现的问题,形成问题上传、督促整改、抽查实际整改情况、及时有效处理问题的安全闭环管理。

    随后,齐研究员分享了华农近几年生物实验室管理的改进与提高的措施。通过全校统一建设管理平台、增加安全服务人员、利用应用信息技术提高学生安全意识等措施的改进,增强了师生的安全意识,效果显著。

    会后,齐研究员结合亲身经历给老师们分析了培养师生安全意识的方法。齐研究员强调:“安全管理者应该利用所有能够传播的信息,包括显性和隐性的,有声和无声的,理性与感性的,关照受教者的“五感”体验,营造全方位,立体式的安全教育氛围,使安全工作以眼、耳、口、手为媒介,通过不断训练,最终入脑入心,安全意识植入骨髓。”本次讲座氛围活跃,老师们均表示获益匪浅,不仅丰富了实验室安全知识,强化了实验室安全意识,更为顺利完成教学和科研消除安全隐患,并表示今后也将时时讲安全、课课讲安全。