学思践悟汇聚奋进之力,踔厉笃行谱写食育新篇——食品与生物科技学院开展“人人讲育人”活动
来源:原创文章|发布时间:2023-01-08 14:29:21|浏览人次:1864

    (通讯员 蔡乔宇)为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升办学水平和人才培养质量。根据学校《关于开展“两讲”活动的通知》文件要求,1月7日下午,食品与生物科技学院在临湖轩B3069开展“人人讲育人”活动,武汉设计工程学院校长龚少平、学生工作处副处长杨倩倩莅临指导,食品与生物科技学院党总支书记李文芳、副院长付晓燕及全体教职员工参加了活动,活动由副院长付晓燕主持。

    各系专任教师、辅导员和行政教辅人员依次围绕教书育人、科研成果、学风建设与学生指导、管理育人等方面进行了汇报。学院教学督导范露老师以“静心教书,潜心育人”为主题,以“SMART”原则为出发点,汇报了近年来在教学改革创新、科研项目进展等方面的成绩。食品科学与工程系主任郑妍对工程性学科主要存在的问题进行了剖析,解读了大国工匠应具备的基本素质

    办公室主任王影从学籍数据更新、课程学分核算等方面对自己的的工作实绩进行了汇报,分享在新时代开展服务育人工作必须要细致、创新和延续。辅导员张智以“守育人初心,塑时代新人”为主题,从坚定理想信念、爱岗敬业奉献、聚焦主责主业三个方面,讲述了自己近2年来在为党育人,为国育才方面的育人故事。实验员陈红杰从“一名实验员的育人之道”汇报了实验室管理机制、坚守岗位职责和实验课程思政等内容,讲述了要把“教书育人,育人为本”渗透到实验室管理建设之中。

    在认真听取老师们的汇报后,龚少平校长对老师们本学期以来,线上线下交替进行的教学工作给予了充分肯定。他指出,教师的职责就是教书育人,“如何上好一堂课”是每一位老师都应该思考的问题。他要求,老师们要不忘初心、牢记使命,加强自身学习,做到言传身教;要创新教学方法,增强育人本领,讲好思政故事。
    学院党总支书记李文芳对寒假重点工作进行了部署,并强调未来学院将在推进三全育人上持续发力,为学校高质量发展贡献新的力量。